旭川中華そば風來堂
その昔、東京の友人が北海道旅行に来て、私のところに電話をかけて来た。
「久しぶり~!今北海道にいるんだけど、今夜飲もうよ!」
「おお!いいねぇ!どこ?仕事が終わったら行くよ!」
なんて会話を交わした。
私は私で「北海道=札幌」と思い込んでしまったのだが・・・。
「えーと・・・今は釧路!今夜は釧路で飲もうぜ!」
釧路~札幌間はその距離300km強。
車で移動したら高速を使っても4時間以上、高速を利用しないと6時間以上かかる距離。
行けるか!!ヽ(`⌒´)ノ
皆さん結構勘違いしているんだよね~。
札幌~釧路と言えばざっと東京~名古屋ぐらいの距離に匹敵する(-_-)
ちなみに札幌~旭川は140kmぐらいかな。
こっちは随分近くて東京~静岡ぐらいのもの。
でも新幹線は函館までしか来ていないから、札幌~旭川間は東京~静岡より遠く感じるかも。
さて、こちらのお店!
1Fは「札幌」で2Fが「旭川」!
なんてありがたいんでしょう(^^)
名店「風來堂」が、1Fは札幌つけ麺、2Fは旭川中華そばを提供するお店にリニューアル!
中煮干し、大煮干し、旭煮干しなど、煮干しの濃度でチョイスが可能。
初めての方は中煮干しぐらいまでにしておく方がいいでしょうね。
写真は「中煮干し」の雲吞そば。
中毒性は30点とのこと。
それでも煮干し感たっぷり。
旭川でよく利用される「鰺節」がしっかり効いてる。
動物系スープもしっかり旨味が出ていて、動物+魚介の典型的な旭川スープ!
これは美味しい!(^^)
テュルッテュルのワンタンは自分好み!
・・・テュルッテュルって・・・きゃりーぱみゅぱみゅ並みに言いにくいね(-_-)
旭川らしい低加水のパツンとした麺もこのスープには相性抜群!
風來堂と言えば、チャーシューの美味しさには提供があるお店。
その美味しさをそのまま食べてもらいたいからでしょうね。
別皿提供のチャーシューはその目論見通り、とってもジューシーで旨味に溢れている。
そのままでも美味しいけど、しゃぶしゃぶよろしくほんのちょっとスープにくぐらせていただくのがオススメ!
実はこの翌日から旭川出張。
旭川ではあまりラーメンを食べる時間が取れそうにないなぁと思っていただけに、なおさらありがたかった。
今度は中毒性100点の「旭煮干し」を食べてみようっと(^^)
DATA
旭川中華そば 風來堂
北海道札幌市豊平区豊平8条9-3-20
三信ビル 2F
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