朝ラー@山岡家大谷地店
らぁーめーん~のやまおかや~♪
【アンケート】
朝起きた瞬間に山岡家のCMが頭の中に流れることがありますか?
□YES
□NO
アンケートは実施されたことはないと思うが、山岡家好きの9割以上は「YES」と答えると思う。
・・・え?そんなことはない?
もうね、寝ている間に小人が耳元でささやいているんじゃね?ってぐらい朝起きた瞬間に脳内が山岡家一色!
朝っぱらから山岡家色に染まっているわけだ。
もうそうなったら山岡家の朝ラーを食べに行くしかないよね。
朝の5時から提供しているコスパ最強メニュー!!
だが、ここでひとつ問題が発生する。
以前から朝活が日課だが、最近は3時ぐらいに起きることが多い。
下手すると2時半に起きちゃったりなんかしてね^^;
朝5時から提供している山岡家の朝ラーだが、私にとっては「起きてから朝ラーまでの時間が待ち遠しい」こともあったりするんだよね。
山岡家さん>
朝ラーの時間を午前2時からにしていただけませんか?
・・・もはやそれは「朝ラー」ではなく「深夜ラー」かも(-_-)
さて、山岡家の朝ラー、なんと税込470円!!
ワンコインでおつりが来ちゃうっていうからびっくり。
これに30円で紅しょうがをトッピングするのが最近の定番。
そしてそして!お得情報!
JAF会員はカードを見せるとチャーシュー2枚か卵トッピングが無料でついてくる。
神か!(*o*)
食券を出して「カタメ・ウスメ」でオーダー!
ちなみに食券の横に100円玉が置いてあるのは・・・(謎)
で、この山岡家の朝ラー、ちょっとライトな豚骨に塩味ベースのラーメン。
朝にはぴったりの軽めのボリューム。
このスープがうまいんだよね!
昔は山岡家=醤油ラーメン一択だった。
家系や家系っぽいラーメンでは私も醤油が一番合うと思っていた。
でも朝ラーを食べるようになってから普通の時間帯も山岡家では「塩ラーメン派」になりました。
山岡家=醤油派の方も一度朝ラーを食べてもらいたいね。
(※注:鶏油じゃなくラードだけど、豚骨ベースで麺の固さや味の濃さ油の量が選べるスタイルではあるが・・・山岡家が家系かどうかはやっかいな議論を巻き起こすので判断は皆様にお任せします。)
で、麺は細麺。
博多ラーメンにも通じるようなこの細麺がまた相性抜群なんだよね。
こいつを固麺でいただくのが私の好みにぴったり!
あ、ちなみに最近は「ラーメンばっかり@札幌」のMr,binさんの影響を受けて「味薄め」ばっかり注文しています。
「味薄めばっかり@山岡家」のマンボウです(笑)
途中で卓上調味料のニンニクや豆板醤を加えて味変するってこともあるんだけど、もともとちょっと尖った感じの塩ダレだから味薄めでちょうどいい。
量が少ないからあっという間に麺がなくなっちゃう。
「それじゃあ昼までもたないでしょう?」とか「痩せちゃうよ」とか心配してくださったそこのあなた!
ご安心ください!
替え玉は必須です。
先ほど用意していた100円玉がここで活躍してくれます(笑)
替え玉して味が薄くなった分また豆板醤とニンニクを追加。
残しておいた紅ショウガもいい活躍をしてくれます。
これで帰ることも多いけど、時々さらにもう一玉追加しちゃったりなんかして・・・。
まぁ結局600円か700円使うことが多いけど、腹はパンパン!
朝からエネルギー満タンで、一日やる気に・・・・満ち溢れるといいのだけど、逆にお腹いっぱいで仕事したくなくなったりして^^;
ので!平日の朝は極力行かないようにしている。
朝ラーは休日だけ、替え玉は1玉までがヘルシーなようです。
【DATA】
山岡家大谷地店
北海道札幌市厚別区大谷地東2丁目1−1
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