貝出汁醤油@麺処まるはRISE
実は私は少年時代は野球少年だった。
その当時思ったこと。
少年野球では「エースで4番」のすっごい主役がいるチームには中々かなわないってこと。
一人で三振の山を築き、一人で2本ぐらいホームランをかっ飛ばされるともはや敵わない。
でも、その一方でそんな主役がいるチームの他のメンバーは意外と大したことが無かったりしてね(^^;
(あくまで自分のいた地区の少年野球チームだけかも知れないけどね)
エースがすごすぎて、守備が上達しないとか、頼りっきりになっちゃうとか・・・そんな事なのかなぁ。
もしかすると「選手の意識の問題」じゃなく、「監督やコーチの問題」なのかも知れないかな。
野球だけじゃなく、映画やドラマなんかでも「すっごい主役」がいると、それだけでなんとなく成立しちゃっているものってあるよね?
監督さんなのかプロデューサーさんなのか、はたまた演出家なのかわからないけど、「もう一工夫あってもいいんじゃない?」なんて作品もたまに見かける。
あれ?
今日は何の話だっけ??
そうそう!
貝出汁の話!
貝の出汁ってそれだけで「エースで4番」みたいなところがあると思う。
これさえあればまぁ大概の相手をやっつけちゃう・・・とかね。
で、新しくできた「麺処まるはRISE」だ!
まぁ、凌真店主のことだからすごいとは思っていたよ。
でも・・・予想をはるかに凌いで(しのいで)来た!!(*o*)
何がすごいって、貝出汁というエースで4番がいるにも関わらず、それに頼りっぱなしじゃなく、それをチームの一員として使っているところ。
ピッチャーはキノコ君、4番は動物君、貝君は1番ショートでキャプテン・・・みたいなね。
もちろん貝の風味は強く感じるし、主役級なのは間違いないけど、あえてエースと4番はほかに譲って自分はまとめ役に徹した感じ!
・・・ああ・・・相変わらずわかりにくっ(-_-)
貝出汁だけでも十二分に美味しいラーメンになるだろうに、それに動物系のスープの旨味、キノコの風味、三つ葉の香り、醤油の甘味、etc.そんなものを上手く組み合わせて、極上のスープに仕上げている!!
特にボルチーニオイルの風味は抜群で、いきなり150km/hのストーレートを投げられたようなものだが、それさえもちゃんと「チームの一員」になっているのがスゴイ。
貝出汁醤油の麺屋棣鄂の麺も、煮干醤油のさがみ屋の麺もそれぞれのスープにベストマッチだし、具だって低温調理チャーシューに穂先メンマ・・・言ってみれば1番から9番まで抜かりのない先発メンバーだ。
一杯のラーメンの中に監督の意志が詰まっている感じ。
やるなとは思っていたけど、まさかここまで「名監督」だとは思っていなかった。
セカンドブランドとは言え、これができたばかりの新店というんだからイヤになっちゃう(笑)
ちょっと感動するぐらい美味しゅうございました(^^)
~~~~
そうそう。
セカンドブランドで思い出したが・・・。
少年時代の私の守備位置はセカンド!
身体は小さかったけどすばしっこくてプレーも軽快!
自分で言うのもなんだが、なかなかの名セカンドだったと自負している(笑)
・・・今は、どちらかと言えば「野球選手」というより「野球のボール」に近いものがあるんだけどね(-_-)
DATA
麺処まるはRISE
北海道札幌市南区澄川3条3丁目4-7
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