シーズン最後の山菜採り

平地~低い山ではほぼ山菜シーズンは終わり。
タケノコも伸びきってしまい、あー・・・もう今年のシーズンも終わっちゃったなぁと諦めていたのだが・・・。

諦めが悪く、いつもより標高の高い山へ登ってシーズンラストの山菜採りに行ってきました(^^;

このエリアのタケノコはちょっと細いけど、時期的にはぴったり!
根元からポキンと折る手ごたえがたまらない(^^)

枯れ木を突き破って出てきているタケノコ。

生命力の強さに改めて感服!
その元気を分けてください(^^)

さて、この日のもう一つの狙いはコシアブラだったのだけど・・・。

まぁ~見つからない(T_T)

オニグルミの新芽。
今年はこれの小さいものも食べてみましたが、まぁまぁイケた。

なんか見た目はちょっとタラの芽に似ているし、ちょっとおいしそうに見える(^^;

少し採っかなぁとも思ったけど、タンニンが多くて食べ過ぎると下痢をするとの情報もあったので、今年はやめておく(^^;

ようやく・・・本当にようやく見つけたコシアブラ。

 

ちょっと伸びすぎかもだけど、天ぷらならいいよね。

そして思いがけず見つけたのがワラビ。

笹薮の中で発見。

数は少ないけど、太くていいのを何本か見つけることができた。

今年の初ワラビでしたが、太くて食べごたえもありとっても美味しかった(^^)

 

北海道ってコシアブラがあまり生えないのかなぁ・・・。
来年に向けてポイントを見つけておきたかったけど、ほぼ成果ゼロ!

ちなみにコシアブラの天ぷらはめちゃ美味しくて、ランキング的にはこんな感じ。

ウド≧コシアブラ>タラの芽

山を歩いて、ヘルシーな山菜で・・・痩せても不思議はないのだが、これがまたお酒と御飯がやたら進むんだよね(^^;

シーズン終わりは寂しいけど・・・。
来年もまた楽しませてもらいたいな。

「今日の一言」
  残雪と
   心が残る
    初夏の山

スポンサーリンク