シーズン最後の山菜採り
平地~低い山ではほぼ山菜シーズンは終わり。
タケノコも伸びきってしまい、あー・・・もう今年のシーズンも終わっちゃったなぁと諦めていたのだが・・・。
諦めが悪く、いつもより標高の高い山へ登ってシーズンラストの山菜採りに行ってきました(^^;
このエリアのタケノコはちょっと細いけど、時期的にはぴったり!
根元からポキンと折る手ごたえがたまらない(^^)
枯れ木を突き破って出てきているタケノコ。
生命力の強さに改めて感服!
その元気を分けてください(^^)
さて、この日のもう一つの狙いはコシアブラだったのだけど・・・。
まぁ~見つからない(T_T)
オニグルミの新芽。
今年はこれの小さいものも食べてみましたが、まぁまぁイケた。
なんか見た目はちょっとタラの芽に似ているし、ちょっとおいしそうに見える(^^;
少し採っかなぁとも思ったけど、タンニンが多くて食べ過ぎると下痢をするとの情報もあったので、今年はやめておく(^^;
ようやく・・・本当にようやく見つけたコシアブラ。
ちょっと伸びすぎかもだけど、天ぷらならいいよね。
そして思いがけず見つけたのがワラビ。
笹薮の中で発見。
数は少ないけど、太くていいのを何本か見つけることができた。
今年の初ワラビでしたが、太くて食べごたえもありとっても美味しかった(^^)
北海道ってコシアブラがあまり生えないのかなぁ・・・。
来年に向けてポイントを見つけておきたかったけど、ほぼ成果ゼロ!
ちなみにコシアブラの天ぷらはめちゃ美味しくて、ランキング的にはこんな感じ。
ウド≧コシアブラ>タラの芽
山を歩いて、ヘルシーな山菜で・・・痩せても不思議はないのだが、これがまたお酒と御飯がやたら進むんだよね(^^;
シーズン終わりは寂しいけど・・・。
来年もまた楽しませてもらいたいな。
「今日の一言」
残雪と
心が残る
初夏の山
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません