ウド・タラの芽・当別青山方面
当別青山エリアにウド&タラの芽狙いで行ってきました。
前年発見した、タラの芽の群生地。
今年は行ってみようと思っていた。
とはいえ、道路脇だから狙われやすいよなぁ・・・と思いつつ初訪問。
まぁ、見事なまでに丸裸・・・(-_-)
上の芽を採るのはいいが、脇芽まで採っていくのはモラルとして勘弁願いたいところ。
かわいそうになってくる。
気を取り直してウドのエリアへ移動。
あー・・・ちょっと遅めだったね(^^;
文字通り「ウドの大木」一歩手前。
もう10日ほど早かったらいいサイズがたくさん採れただろうなぁ。
それでも日陰や北向き斜面などでまずまずのサイズを調達。
天ぷらの中ではウドの天ぷらが一番好きかも。
ほのかな苦み・・・お酒にもご飯にも相性抜群!!
右に写っているのはタケノコ(ネマガリダケ)。
別なエリアに移動して採って来ました。
タケノコエリアの近くでコシアブラも発見。
細いながらもある程度まとまって採れて嬉しい(^^)
今まで数本しか採れたことがなかったので、まともに自宅で食べるは初めてかも。
天ぷらはもちろん美味しいが。。。。
タランボやウドに比較するとちょっと食べ応えが物足りない。
それでも独特の後味というか風味がたまらない。
で、ある方が「天ぷらにするにはもったいない。是非コシアブラご飯で食べてほしい」と言っていたのを思い出し、コシアブラご飯をいただく。
細かく刻んだものをアツアツのご飯に混ぜて塩をパラリ。
緑の色合いが美しいね。
どれどれ・・・お味は。。。。
おお!(*o*)
独特の風味が癖になる。
これは美味しいかも(^^)
これは毎年恒例にしたいな。
「今日の一言」
目に青葉
舌にも青葉
ホトトギス
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