二代目けけけ もやし正油&赤味噌

「三代目 J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBE」などが所属する芸能プロダクションLDHが『史上最大規模のオーディションを2021年後半に開催決定!!』

そんなニュースが飛び込んできた!

来たか!!!

写真撮ってこなきゃ!
履歴書を書かなくちゃ!

四代目なんちゃらブラザーズfrom EXILE TRIBEのメンバーに来年は私も加わっていると思います。

応募資格に体重制限が無いことを願おう!

さて、四代目なんちゃらブラザーズじゃなく、今日は二代目の話。

何が二代目かというと、福来軒本店という今は無き名店がかつてあり、そこのDNAを受け継ぐ方が店主のお店。

福来軒本店の名物箸タワーも健在!

受け継いだのはもちろん「箸タワー」だけじゃない。
昔ながらの札幌ラーメンのスタイル、そのノスタルジックな味わいを確実に受け継いでいる。

モヤシをラードで炒めたあおり調理。
その香ばしさがまさにノスタルジック札幌ラーメン!

スープに浮かぶ焦げの粒も香ばしさの証。

ちょっぴり醤油スープ色に染まったモヤシも抜群に美味しい!

スープをまとったモヤシとひき肉と麺・・・。
まさに「七つの流星絡み合いながら進む」ですよ!

「交じり合ってひとつになる」ですよ!

(※三代目J Soul Brothers 「R.Y.U.S.E.I.」より)

麺は西山製麺の福来軒時代と同じものを使用しているらしい。
この麺も美味しいよね~!

気になっていたトッピング「辛ダレ」なるものも注文。

いわば香ばしい自家製ラー油なんだけど、これがまたいいアクセントになる!
スープがきゅっとさらに引き締まる感じ。

ご飯の上にチャーシューのっけて辛ダレをタラーリ!
たまりません^^
満足&納得の一杯でした!

いや、めっちゃ満足したんだけど。。。。

どうしても味噌も食べたくてなんと翌日も訪問するという^^;

二代目けけけならぬ「二杯目あはは^^;」ですww

みて!この立体感のあるフォルム!
2日続けてでもテンションが上がります^^

ほんのり生姜の香る、これまた札幌っ子が大好きな味わい。

いや、大好きというレベルじゃないね。
もはや札幌生まれの人間には生まれた時からDNAに組み込まれているかも。

香ばしくてニンニクや生姜が効いて、たっぷりのもやしとひき肉で・・・。

もやしと麺を口いっぱいにほおばると・・・
「あー・・・札幌に生まれてよかった」
と思う事間違いなし!

もちろん福来軒本店と「同じ味」ではない。

福来軒本店の味を店主さんが独自に昇華させた味というのが正しいかも知れない。
でも、福来軒本店の目指していたベクトルと間違いなく同じ方向の味。

ルーツを大切にしつつ自分の味に進化させて前に進んでいる・・・。
「二代目」の冠は伊達じゃないね。

自分も立ち止まってなんかいられない!
前に進まなくちゃ!

よし!四代目なんちゃらブラザーズを目指してとりあえず履歴書でも書くか!^^

DATA
二代目けけけ
札幌市白石区本郷通5丁目北1−22

「今日の一言」
  二代目は
    七光りより
      輝いて