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焼煮干し中華そば@麺や 玄鳥

5月25日にオープンしたばかりのお店、麺や玄鳥に行ってきました(^^)

オープン前から話題沸騰のお店。

当然期待もMAX!

というのも、ご存じ我流麺舞飛燕とラーメンツバメの前田店主がプロデュースするお店。

期待するなってのが無理な話(^^)

煮干しがキーワード。

どれもこれもそそられるメニュー名。
まぁ、順番に一つずつ攻略するとして、最初ですからトップメニューの「焼煮干し中華そば」から行ってみましょう(^^)

見た目からオーラが放たれているよね。

ワンポイントの三色ナルトの彩りがいいですね~(^^)

焼煮干しの名前通り、ファーストタッチから煮干しの旨味が押し寄せる。

あー・・・前田店主らしい煮干しの利かせ方!
一口目から人を引き付ける、しっかりした美味しさ。

太めのエッジのあまり立っていない麺はもっちりした食感。

もちろんスープとの相性は抜群。

太めでやや短くカットされたメンマ。
インパクトは十分だが箸休めにちょうど良い。

このシャクッとした食感も癖になるね~!

一つ一つの具材まで配慮が行き届いているが、やはりこのラーメンで最も重要な役割を果たしているのがこのチャーシュー!

チャーシュー麺?とか思うぐらいたっぷり入っているのが嬉しいし、何よりその柔らかさとスープとの相性の良さが秀逸。

これをつまみに飲みたいなぁ(^^;

そしてもう一つの陰の立役者的存在なのがこのキャベツ。

甘みも食感もいいが、口の中をリフレッシュしてくれる効果もあるかも。
キャベツを一口かじると、また濃い目の煮干しスープを口に運びたくなる!

煮干しを柱にしたラーメンって、すすきのの〆に今までなかったジャンルだよね。

でも、飲んだ後にこのスープはいいじゃない!

なんか二日酔いから守ってくれそう・・・。
・・・気のせいかも知れないけど(^^;

二日酔いになるのは別に原因があるんだけどね(-_-)

そうそう!卓上にあるお酢!

これはしお混ぜそばのために用意された調味料だと思うけど・・・。

何を隠そう永福町大勝軒系のラーメンにはお酢を入れるのが大好きなワタクシ・・・。
煮干しとお酢の組み合わせって大好きなんです!

なので、こちらでも試さずにはいられない(^^;

ほらね!

全員の口に合うとは言わないけれど、ワタシ好みにさらに大変身。
煮干しのスープとお酢って絶対合うと思う。

煮干しの持つ独特のえぐみ部分が旨味に変わる気がするんだよね!

あくまで自己責任でお試しください(^^;

 

間違いなく今年の新店では大注目店。

すすきのの〆ラーメンの選択肢がまた広がったね(^^)

あ・・・すすきのでの〆ラーメンには直伝屋も選択肢の一つに入れてくださいね(Theコマーシャル(笑))(^^;

DATA
麺や 玄鳥
北海道札幌市中央区南7条西4丁目2-7 ライトビルⅡ 1F

「今日の一言」
  煮干しの香
   味方につけて
    またはしご

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