煮干しラーメン北栄で朝ラーメン
朝食はパン派?ご飯派?と聞かれた。
少し考えて
「うーん・・・ラーメン派?かな?」
と答えた時の驚いたあなたの顔!
むしろ驚いたあなたの表情に驚いたわ!!
え?変?
世界のイチローが朝ごはんに「カレー」と答えたインタビューを見て、「さすが世界のイチロー!すごいよね~」と言ってたあなた。
それがオレが朝食に「ラーメン」と答えたのを聞いた途端にドンびくのはおかしくね?
そりゃね・・・。
俺だってあこがれるわけよ。
出汁の香りの効いた味噌汁で・・・
「あなた(ハート)美味しい朝ごはんができたわよ」
ってのをね!
そんなので一日が始まった日にゃ、頑張れるってものよ!
出汁の効いた味噌のスープ!!
あなた・・・とは言わないが
「美味しい朝ごはんができました!」
と言わんばかりの店主が笑顔でその目線で語りかける!!
美味い!
(ハート)こそないが、愛はたっぷり詰まった煮干しの出し汁・・・。
こだわりの弘前市の加藤味噌醤油醸造元の「津軽味噌」を使ったこの味噌ラーメン。
その昔、青森で食べた焼き干しを使った味噌汁にもどこか通じるような、味噌と煮干しの極上味噌汁!
「味噌ラーメンだから」という理由だけで、札幌味噌ラーメンと比較しちゃいけない。
これは店主のこだわりから生まれたオンリーワンの味噌ラーメンなのだから。
実に美味しい!!
津軽味噌もたまり醤油もこの塩も3種のラーメンすべてに使われているのが「長崎産の背黒煮干」を使用しているらしい。
その出汁のすばらしさを一番感じるのが塩ラーメンかも知れない。
その長崎産背黒煮干に沖縄の海水塩「青い海」という塩を使ったスープは極上の旨味と香り!
思わず「長崎さん、ありがとう!」と涙を流しそうになったね!
長崎産であって長崎さんって人が作ったわけじゃないけどね。
そしてこの自家製麺!
パツンとした食感もそうだが、表面の滑らかさが秀逸!
どのスープにも相性抜群の啜り心地。
麺を啜るたびに煮干しの香りが口いっぱいに広がる!
長崎さん、ありがとう!
・・・念のためもう一度書いておくが店主さんは長崎さんという方ではありません。
追加トッピングした岩海苔も大正解!
煮干しの風味に磯の香り!
「磯野カツオ」はサザエさんでおなじみだが、「磯のイワシ」は知る人はすくないだろう。
はっきり言って主役級!
個人的には煮干しと岩海苔の組み合わせは抜群だったなぁ・・・。
塩ラーメンだけじゃなくたまり醤油や津軽味噌でも試してみたい!
主役のサザエさんはお魚を咥えたドラ猫を追っかけていたらしいが、磯野イワシの登場で主役の座を奪われてはだしで逃げ出すんじゃね?
お魚をおっかけるんじゃなく、お魚に追われるサザエさん^^;
磯野さんもありがとう!
・・・しつこいが磯野さんも長崎さんも作っているわけじゃない。
らーめんさかいのセカンドブランドとして登場した煮干しラーメン北栄。
期待は高かったしそれなりにハードルを高めて食べに行ったけど、どれもこれも期待以上だった。
なんせ朝の6時から営業しているのが嬉しい。
世界のイチローが「朝食にカレー」がルーティーンになったように、札幌市民が「朝食に北栄のラーメン」というのがルーティーンになる日はそう遠くないだろう。
というのは大袈裟かも知れないが、これからファンがさらに増えていくのは間違いないだろうね。
長崎さん、磯野さん、朝から楽しめる美味しいお店をありがとう!
あ、違った!
さかいさん!美味しいセカンドブランドのお店をありがとう^^
DATA
煮干ラーメン北栄
北海道札幌市東区北三十六条東1-5-1 大越ビル 1F
らーめんさかい
北海道札幌市北区北38条西5丁目1-57 初音ビル1F
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