行者ニンニク2022開幕戦!
待ちに待った春だ~!
実家に植えてある行者ニンニクが山菜シーズンを告げる。
道南方面は庭より早く成長し、札幌近郊の山はこれよりちょっと遅い成長となる。
毎年この庭の成長を目安に山に行く。
という事で、車を4時間近くも走らせて道南方面へ今年最初の行者ニンニク採り!
春だ~!?
そんなのウソだ~!!
ってぐらい残雪の残る山・・・。
例年とは山の様相が異なる。
それでも生えていることを信じて急斜面をよじ登る。
行者ニンニクってやつは大抵こういう斜面に生えているからやっかい。
あったー!!
・・・てか、ちっちゃっ(-_-)!!
庭の成長より遅い。
今年はそれだけこっちも雪が多かったのかも知れない。
それでも日当たりの良さそうな斜面を探し、ようやく見つけた群落。
期待していたような太いものはなかったけれど、それでも今年の初物はやっぱり嬉しい。
ハサミやカッターで切ると、その切り口から独特の香りが立ち昇る。
このニオイ!
たまらない!!
斜面にはいつくばって2時間ほどの収穫。
さすがにしんどい・・・。
それでもこの香りはまさに「春」を感じさせてくれる。
家では姪っ子と姉が袴取をしてくれた。
行者ニンニクはこれも結構面倒なんだよね^^;
そしてお待ちかねのジンギスカン!!
ちなみにコストコで買ったラム肉。
分厚いカットがありがたい。
半分は母の自家製ダレに漬け込んでいただく。
ニンニクや生姜やリンゴに玉ねぎ・・・色々と入っているらしい特製ダレ。
これも我が家の定番の味。
もうね、最高!
行者ニンニクって植物はジンギスカンの為に生まれてきた植物ってぐらいに相性抜群。
きっと運命の赤い糸!
結ばれるべき二人だったのではなかろうか?
そしてうどん!
これがまた最高!
『私の名前はうどん、父はラム肉、母はギョウジャニンニク。
運命の赤い糸で結ばれたと言ってた両親の愛情たっぷりに育ちました^^』
彼女のプロフィール欄にはきっとそう書かれていると思う。
本格シーズンはこれからだけど、一度芽が出ると気温次第であっという間に成長しちゃう。
旬の短い山菜でもある。
行者ニンニクを皮切りにこれから山菜シーズンが開幕!
ウド・タラの芽・コシアブラ・シドケ ・ワラビ・アマドコロ・ふき・タケノコetc.
楽しみな季節に突入した。
・・・しばらくは私の車は行者ニンニクの臭い匂いが充満しているがそれも春!
で、ちょっとお知らせ。
こんな風に毎年山菜を趣味で採っているだけなのであるが。。。
なぜか FMラジオの「FM NORTH WAVE」さんから電話出演のオファーが来た^^;
L2nd (#エルセカンド)という番組で今月は毎週火曜日に山菜情報を発信しているらしい。
4/19(火)にちょろっとだけ出させていただく予定^^;(11:30頃?)
単なる素人の私が出ても良いのだろうか・・・と思いつつ、山菜の話をしだしたら止まらないかもよ~とも思ったりして(笑)
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雪解けの
春の匂いは
ちとクサイ
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