大分ラーメン「おめでたい」大分濃厚豚骨ラーメンやら餃子やら

まだ大分にいるの?って言われそうですが、大分にはおりません!
ネタが溜まっているだけです(笑)

さて、大分ラーメンなるものの定義はよくわかりませんが、九州各地のそれと同じく、ベースは豚骨スープ。
それを独自進化させているというのがなんとなくの解釈。

本当は佐伯市とか中津とかに穴場店や魅力的なお店があるのでそっちも行きたかったけど、今回は時間も無く断念。

大分駅前に「大分ラーメン」「大分濃厚豚骨ラーメン」などを謡っているお店がある。

「おめでたい」という店名のお店。

もちろんラーメンがウリなのであるが、餃子やらから揚げやらチャーハンやら・・・。
ツマミになりそうなメニューが並ぶ。

大分の街中華的存在なのかな?

そりゃ飲んじゃうよね~^^

餃子!

メニュー写真とは違って、そそられる羽根がはえていますね^^
この羽根で飛ぶのは餃子じゃなく私の心!

看板メニューの一つだけあって、肉汁たっぷりでめちゃ美味いの!
これはビールが進む!

鶏の美味しい大分だもの!
中津から揚げってご当地から揚げも人気だし、から揚げも行っちゃうよね~^^;

モモから揚げ絶品!
ちょっと濃い目の味付けはなじみ深い北海道ザンギにも通じるお酒と相性抜群なタイプ。

軟骨から揚げ。
・・・だったと思う^^;

この辺になると餃子の羽で飛んでいるのか、追いレモンサワー(中身のおかわり)で飛んでいるのかよくわからんけど、記憶もあいまい。

実は期間中このお店には3回も訪問しており、どの日になんのメニューを食べたのか、曖昧だったりもするけど・・・。

ラーメンの美味しさだけは記憶にしっかり残っている。
濃厚!でも意外とすっきり!

スープを継ぎ足しながら仕込んでいく、いわゆる「呼び戻し」という技法でとんこつの濃度を上げているらしい。
「呼び戻し」と言えば久留米の大砲ラーメンが有名ですよね。

竹田の名水を使ったという自家製麺。
これも実に美味い!

滑らかなのにハリとコシがあって、あまり粉っぽ過ぎないのが好み!

そして秀逸だったのが、バラ軟骨チャーシュー。

ゼラチン質がトロトロ~。
これをつまみにもう一杯追いレモンサワー!

酔っ払い度MAXで私の脳もトロトロ~^^;

ちなみに大盛無料なのだが、大盛はあえて頼まず替え玉!

替え玉ってなんてステキな響きなの!
なんてステキな文化なの!

そうそう!
卓上の辛子高菜!

これが激辛でしかもめちゃ美味っ!

大分ラーメンの定義ってのはわからなかったけど、少なくとも大分ラーメンを掲げているこのお店の良さは十分に理解した!

だって・・・。

通算で・・・。

期間中に3回も通っているんだもの!

元気と活気にあふれた空気。

ついつい通いたくなるような雰囲気。

味が良いだけじゃなく居心地の良さも抜群!
行くたびに元気をもらいました^^

正しい店名は「おめでたい」なのだが、同行者には「今日も"ありがたい"でラーメンを食べよう!」と店名を何度も間違える始末。

私にとっては夜な夜な元気をいただく「ありがたい」お店でした。

まぁ、毎晩酔っ払って帰るわけだから「おめでたい」のはオメーだよと突っ込まれそうでもあるけどね^^;
また大分に行くことがあれば必ず行こうと思うお店でした!

DATA
大分ラーメンおめでたい大分駅前店
大分県大分市末広町1-1-5 末光ビル

「今日の一言」
  お疲れ様
    日々元気なだけで
      おめでたい

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