テイクアウトG系:麺てっぺん持ち帰りで家二郎!

前の記事でG系(二郎系)の麺てっぺんでテイクアウトができることをちょっと書いた。

函館で購入して、札幌に帰って来てから早速朝食でいただきました^^

麺てっぺんのテイクアウトラーメン。
ご覧のように麺・スープ・チャーシュー・野菜・ニンニクと完全体で持ち帰ることができる。

麺は生麺、野菜も生なので自宅で調理して仕上げるタイプだ。

野菜の量もハンパじゃない!!
これで、「大」で1,050円って何かの間違いじゃないのってぐらいCP高し!!

さて早速調理なのだが、実はある目論見があったのです。

大(350g)は絶対に食べきれないし、一度に無理して食べる必要もないよなぁ・・・。
スープも飲み干せないし残すのもったいないよなぁ・・・と。

まぁその答えは後ほど。

ということで、作りました!
麺てっぺんテイクアウト編!

家二郎!
これが自宅だとは思えないでしょ?^^

北京オリンピックのアイスホッケー予選の録画なんぞを見ながらいただきます!

その昔、ラーメン二郎の三田本店に並んでいたときの事。

慶応大学のいかにも体育会系と思しき学生が数人でやってきて
「お願いしま~す」
と差し出した大きな鍋。

数分後に蓋が閉まらないほど、鍋にたっぷり入れられた出来立ての二郎・・・。

慶応の体育会系学生に向けて作られたテイクアウト。
いわゆる伝説の鍋二郎。

心底うらやましく思ったものです。

当時の自分に言ってやりたいね!
「数十年後に満足する二郎系ラーメンをお家でテレビを見ながら食べられるよ」
ってね!

シ・ア・ワ・セ(^^)v

そしてこのブタ(チャーシュー)!

我が家に神が降臨しました^^

神ブタ最高!

大満足なのだが・・・・。
実は続きがある!

はい、その日の夜に作った二郎系つけ麺、麺てっぺんバージョンです。

実は最初のラーメンは大盛りの麺を全部使わずに半分だけ使用しました!
野菜も半分しか使っていません!
(チャーシューとニンニクは全部使用)

これでこの写真ってスゴくね?

で、飲み干せなかったスープを取っておいて晩御飯はつけ麺にアレンジ!

残った半分の麺と残りの野菜。

スープは「甘・辛・酸」をちょい加え、煮干し粉でチューニング!
いわゆる大勝軒系のつけ麺風にアレンジ。

ネギを入れるだけで、ほーら完璧!!

ちょい長めに茹でて水で〆た麺はつけ麺の麺としてもGood!

テイクアウト大盛り1,050円でラーメンとつけ麺を十分楽しめるボリューム!
これ・・・CP高杉君でしょ?

混雑状況や忙しさにもよるようですが、事前予約で注文も可能な様子。
人気が出過ぎると入手困難になる予感がするので今がチャンスかもよ!
(電話確認必須。早めの予約が良いようです!)

(お店のインスタも要チェック:https://www.instagram.com/men_teppen/

函館在住の方は利用しない手はないと思う。
函館市民がうらやましい・・・。

こんな風に自宅で美味しい二郎系が食べられる未来がやって来るとは思っていなかった。
どんな科学技術の進歩より嬉しい未来だったりして(笑)

通販はやっていないので、これを買うためだけにまた函館に行こうかなとちょっと本気で思っていたりして・・・^^;

DATA
麺TEPPEN(麺てっぺん)
北海道函館市港町1丁目13
(二郎系の提供は夜営業のみ)

「今日の一言」
  家二郎
   科学の進歩より
    未来的

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