G系専門 麺てっぺん(TEPPEN)の更なる進化
函館の麺TEPPENが夜営業だけG系(二郎系)専門になった事は以前の記事で書いた。
かなり本格的なもので提供開始から大満足だったのだが、どうやら最近それがさらに美味しくなっているらしい。
さて、さてどう進化しているか楽しみだ!!^^b
どーん!!
迫力がすごいね^^;
初めての人はこれを見ると「大盛?」と思うかも知れないけど・・・
実はこれで「中(250g)」。
まだ上には「大(350g)ってのがあるので初めての人は要注意!
で、そのスープだが、確かにめちゃめちゃ美味しく進化している!!
厚みとコクがすごく増している!
豚骨&鶏をかなりしっかり白湯に仕上げているらしい!
G系・二郎系ならではのパンチは当然あるけど、パンチやインパクトで食べさせるというよりその美味しさで食べさせる感じ。
当然この系統ならではの高めの塩分濃度なんだけど実に美味しくて飲みやすいスープ!
「これなら余裕で飲み干しちゃうんじゃね?」
ってぐらい厚みのあるスープになっている。
麺はさがみ屋製麺の平打ち麺。
これがとても食べやすい麺。
そしてかなり美味しい!^^
この麺大好き!
中盛でもめっちゃ量が多いんだけど、これが食べやすくてワシワシと食べれてしまう。
こんなボリュームだと太ると思うでしょ?
でも、これでもかっ!!と盛られた野菜で実はとってもヘルシーな食べ物なのです!
カロリーは限りなくゼロに近づいている・・・はず・・・(-_-)
チャーシューは二郎系では「ブタ」と呼ばれることが多い。
ジロリアン(二郎ファン)の間では
「今日のブタは神だった」
なんて表現されることがあるように、美味しいブタに当たると、宝くじに当たったような幸せな気分になるのである。
見て!この分厚さ!
これだけ分厚いのにトロトロほろほろでめちゃめちゃ食べやすい。
神ブタの名の通り、麺てっぺんのブタはまさに「当たりくじ」!
毎回これが食べられるなら、毎回当選じゃん!
味もボリュームも大満足!
いや~本当に美味しくなっていた!
オープン直後に比べると間違いなく進化しているね。
それにしても中盛でも量が多い^^;
野菜マシはちょっとした「山」ですよ。
冬山登山は危険ですね!
食べやすいとは言え、途中で胃袋パンパンで遭難しかけたわ^^;
「飲み干しちゃうんじゃね?」って書いたけど、腹パンもあってスープは飲み干せなかった^^;
カロリーゼロとか飲み干せるとか所々ウソついているけど、めちゃめちゃ美味しかったのはホント!
満足度は120%!
最高に美味しかったけど、コロナ禍で中々気軽には外出できない日々。
ましてや函館まではそう簡単に来ることができない。
あーあ・・・これが家で食べられたらなぁ・・・。
なんて思っていたら!
Instagramに「テイクアウト」のお知らせが載っているではないか!
え?家で食べらるの(*o*)
という事で次回、麺てっぺんテイクアウト編に続きます^^
(続きはこちら)
DATA
昼営業:麺TEPPEN(MEN TEPPEN)
夜営業:麺てっぺん
北海道函館市港町1丁目13
(G系・二郎系の提供は夜営業のみ)
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