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直伝屋!味噌&醤油リニューアル!

前の記事に続きます。

先の記事に書いた通り、6月よりスタートする「らの道5」に合わせて直伝屋では、お客様に少しでも喜んでいただけるように、あるいは少しでもご来店しやすいように・・・。

そんな事を考えながら準備を進めてまいりました。

・味噌&醤油の大幅ブラッシュアップ
・麺のブラッシュアップ
・定休日廃止と日曜営業時間の変更

せっかくなのでご紹介させてください!

【味噌&醤油の大幅ブラッシュアップ】

今回のバージョンアップで目指したのは

『直伝屋らしさを残しながら札幌ラーメンらしさを強調する』

というテーマでした。

今までもチューニングレベルはそれこそ何十回とやってきて、味の変更も少しずつやってきましたが、あくまでマイナーバージョンアップという程度でした。

まず、味噌ダレに関してはレシピ的にはVer.1.×からver.2.0へ変更というぐらい、いわば「メジャーバージョンアップ」と言えるほど大幅に変更いたしました!!(^^;

加えるところや変更するところは変更していますが、何より、思い切った「味の引き算」をかなりしています。

“レシピ的には”メジャーバージョンアップと書きましたが、そうは言っても”味的に”「全然別物」とまで思われるほどだと、それはそれでまずいかなと思っています。

よりすっきりしつつ直伝屋らしさを忘れずに・・・って感じかな(^^;

食べやすさと食べ飽きしない事を目指しました。

続いて醤油に関してですが、こちらは「昆布の旨味」を意識してかなり強調しました。

またまた下手くそな音楽のたとえなのですが・・・(^^;

今までどうしても「中音域」が不足していたように感じていました。
オーケストラで言うとトロンボーンやチェロや・・・その辺り?

昆布の旨味を思い切って強調したことで、全体にかなり厚みが出たと思っています!

これでフルオーケストラの全パートが揃ったという感じかな(^^)

手前味噌・・・いや手前醤油な話ですが、かなり良いハーモニーに仕上がったと思っています。

ちなみに、バックのフルオーケストラが整ったことで「自家製ラー油」というソロパートを加えたものもさらに魅力的になりました。

それがこちらの「札幌RED」
醤油らーめんをベースに自家製ラー油や揚げネギなどの風味をプラスしたオリジナルの辛い醤油ラーメン!

辛いのが苦手じゃない方は、是非この「札幌RED」も試してみてください。

玉ねぎと海老で甘みと香りを引き出したオリジナルのラー油は辛いだけじゃなく香り豊かな風味と甘さがあり、病みつきになります。

バックの醤油ラーメンのハーモニーに乗せて、辛いソロパートがとてもきれいに響いてます・・・例えがわかりにくっ!(^^;(笑)

~~~

味噌&醤油に加えて札幌REDも「直伝屋らしさ」をきちんと残しつつ、「より札幌ラーメンに近づけ」かつ美味しく変更できたのではないかと思っています。

あとは皆さんの舌でご判断くださいませ。

【麺の変更】

直伝屋では粉kona倶楽部(MEN-EIJIの製麺ブランド)謹製の「ルルロッソを使った道産小麦100%の麺」とさがみ屋製麺謹製の「昔ながら黄色い縮れ麺」のいずれかをチョイスすることができます。

今回粉kona倶楽部の麺をリニューアル!
ルルロッソとは留萌産の「パスタ用に開発された小麦」で、これが札幌麺に近い食感を生み出してくれます。
今回はこれとキタノカオリをブレンドした粉に、粉kona倶楽部オリジナルの大型ローラーを通して強い圧延をかけることで、強い食感とコシを生み出しています。

写真は以前に製麺室を見学させていただいた時に見せていただいた超大型ローラー。
これだけで高級外車が買えちゃうぐらいなんですって(*o*)

写真の腕が悪いのですが・・・この食感の独特のうま味&甘味は是非味わってほしいです(^^)

ちなみにさがみ屋製麺の「昔ながら黄色い縮れ麺」は今回はあえて変更を加えていません。

先に書いた通り今回のバージョンアップで「より札幌ラーメンらしさ」を強調できたと思っているので、あえて変更する必要はないと判断しました。

今回、相性はさらに抜群になったと思います。

こちらも是非食べてもらいたいです!!

 

【定休日・日曜営業時間の変更】

よりご来店いただきやすくするために、

6月より定休日を廃止しました!

とりあえず「らの道」が終了する8月末までを予定しておりますが、それ以降も継続するかも知れません。

加えて・・・日曜日の営業時間を22:30閉店だったのを0:00閉店にいたしました。
従来定休日だった月曜日も日曜日の夜も皆様のご来店を心よりお待ちしております(^^)

~~~~

今回の味噌&醤油の変更及び麺の変更は「飽きずに」という事も今一度見直してみました。

  ・一杯を「飽きずに」最後まで食べられる。
  ・何度食べても「飽きずに」また食べたくなる。

そんな事を目指しています。

・・・まぁ永遠のテーマなんですけどね(^^;

らの道でスタンプラリーに参加される方も、そうじゃない方も・・・。
新しくなった直伝屋の味を是非お試しいただきたいと思います。

ご来店を心よりお待ちしております(^^)/

DATA
らーめん札幌直伝屋
北海道札幌市中央区南4条西5丁目6-3 第2秀高ビル 1F
営業時間10:00~16:00 18:00~翌3:00(日曜は0:00閉店
定休日:無休

 

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1件の返信

  1. 2017年6月1日

    […] 詳しくは次の記事にて・・・。 […]

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