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冷製貝出汁もりそば@らーめん札幌直伝屋

いやー涼しくなってきましたね~!
もう秋ですか?

思わずストーブを焚きたくなった6月下旬の札幌です(-_-)

夏はどうした北海道!!ヽ(`⌒´)ノ 

そんな涼しい(寒い?)北海道ですが、これから温かくなることにも期待しつつ冷たいメニューのご紹介です!!

6月27日(火)より「冷製貝出汁もりそば」の提供を開始いたします!

貝の出汁を使ったラーメンは最近あちこちでお見掛けしますよね。

どこもとても美味しいメニューだと思います。
これは貝という素材そのものポテンシャルがラーメンと相性抜群なのも大きな理由の一つだと思う。

ということで、直伝屋流の解釈というかアプローチで、貝出汁を使ったメニューのご提供です。

メインの出汁はアサリを中心に数種類の貝をブレンド!
それに鶏豚の動物素材を少しだけミックス。

アサリ単独よりふくらみと奥行きのある旨味が出ていると思います(^^)

岩海苔の磯の香りがアクセント!

あー・・・海へ行きたい・・・。
白い砂浜に照り付ける太陽!!
潮の香りに波の音・・・

夏はどうした北海道!!ヽ(`⌒´)ノ 

いや、いかんいかん。
冷静に冷静に・・・。
話を「冷製」の方に戻します!

麺はルルロッソを使用した道産小麦100%の麺。

冷たく〆ると、モチモチした弾力ある食感がさらに強くなり、甘さも増してくれます!

具は少し濃いめに味付けした貝や角切り鶏チャー。
別々に食べてもいいのですが、個人的にはドバッと豪快につけ汁に投入して欲しい(^^)

ネギや岩海苔の旨味に貝の旨味がMIXされることで激ウマになります!

ガツンというパンチのある方向ではない。
どちらかと言えば「しみしじみ」美味しい美味しさです・・・「し」がいっこ多かった(^^;
しじみは入っていないです(笑)

でも、貝出汁ってやっぱり他の素材とも相性が抜群でバランスの良い美味しさを感じてもらえるんじゃないかな。

〆には是非スープ割をお申しつけください。
温かいスープで割ると、旨味がパァーっと広がります(^^)

北海道弁で言うと
「温かいスープも美味いんでないカイ」
って感じです(^o^)

材料がなくなり次第限定終了予定ですのでお早めに(^^)

DATA
らーめん札幌直伝屋
北海道札幌市中央区南4条西5丁目6-3 第2秀高ビル 1F

「今日の一言」
  美味しさに
    アサリも笑顔で
      口開く

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