直伝屋3月限定メニュー「春薫る 鯛出汁ラーメン」
ここ最近のニュースは枕詞のように「新型コロナウイルスの影響により・・・」というフレーズから始まる日本。
影響は深刻だし大変な状況にあるのもその通りだと思う。
でも過剰すぎる反応もどうかと思う。
手洗いうがいなどの予防やマスクによる他者への配慮など十二分な配慮をしつつ・・・「心まで萎縮しないように」したいものだと個人的には思っております。
外出も控えている方が多いですし、マルヤマクラスも平常月よりお客様のご来店はぐっと減っています。
それでも「子供も休みでずっと家の食事ばかりじゃ大変」というお声なんかも耳にしています。
さて、ということでマルヤマクラスにあります札幌ラーメン直伝屋では今月も限定メニューをご用意いたしました!
東京では過去に類を見ない程早い桜の開花宣言が出されたそうですね。
暖冬とは言え、春まだ遠し・・・という北海道ではありますが、ちょっぴり春を感じていただけたらと思い、今月は「鯛」を取り上げてみました^^
春の鯛は「桜鯛」とも呼ばれ旬の魚の一つでもあります。
その鯛の旨味を存分に引き出した「鯛出汁」のラーメンです。
これでもか!ってぐらいに鯛の旨味を存分に引き出したスープ。
そしてその鯛の旨味の輪郭を強調すべく特製の「自家製香味油」と「醤油ダレ」。
かなり鯛の旨味を引き出せたと思います。
以下試作を食べたあくまで個人の所感ですのでスルーしてもらって結構ですが・・・。
「うまっ(*o*)!」
・・・(笑)^^;
でも、ホント良く仕上がっていると思います。
合わせるのは西山製麺さんの平打ちストレート麺。
鯛の旨味のパンチの効いたスープとこの麺の相性もばっちりだと思います!
で、ここからは個人的な趣味趣向。
そう、個人的な意見ですので真似をしなくて良いのですが・・・。
胃袋に余裕があれば是非ライスも注文して欲しい!
チャーシューを乗っけてセルフチャーシュー丼もいいけれど・・・。
ご飯は是非少し残しておいてね!
そう!残ったスープに・・・。
はい。
想像通り、ライスドボンです^^
あくまで私の個人の趣味趣向です。
「どうよ、こんな鯛茶漬け食ったことある?」ってスープが語ってました(笑)
この〆の鯛茶漬けで胃袋も心も満たされました!
なんというか・・・。
これじゃあ限定メニューの紹介じゃなくて、単なる個人の食ブログになってしまったけどお許しください^^;
緊急事態宣言が本日ようやく解除された北海道!
それでもまだまだこれからの課題も沢山。
積極的に「外出しましょう!」なんて言えません。
だから「是非来てください」とも言えないのですが・・・。
それでも、気持ちも萎縮しがちなこんな時期だからこそ・・・。
もしこの鯛ラーメンを食べて、ちょっとでも「春を感じた」とか「少し心が軽くなった」とか、そんな事を感じてくれる人がいたら嬉しいと思っています。
3月19日~22日の限定です。
(食材の状況によっては終了時期が前後する可能性あります)
DATA
札幌ラーメン直伝屋
札幌市中央区南1条西27丁目1
マルヤマクラス3F
TEL:011-211-1792
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