待ち遠しいかった春到来!らーめん さかい×麺やhide~ らの道札幌Tempest~

これ・・・一生冬なんじゃね?

今年の大雪には本当にそんな風に思わざるを得なかった。

さて!私はどこにいるでしょ~か?(イモトアヤコ風)

郵便ポストもすでにかくれんぼ状態。

「もう~いい~かい?」と聞かれたら・・・。

「もういい加減いいわっ!(# ゚Д゚)!」

 

と思わず激怒するレベル!

それでもちゃんと春はやってくるんだねぇ。
日々春の足音を感じる毎日。

郵便ポスト見ぃ~~~っけ!^^

ホント~に待ち望んでいた春がもうすぐそこ。

さて、待ち望んでいたと言えばこのイベント!

らの道札幌tempest2022!
開幕です!

らーめんさかい×麺やhideのコラボ。
コロナの影響で2回中止となったこのイベントが3度目の正直でようやく開催。

待ち望んでいたよね~^^

11:30の開店のところ遅れて11時に到着した私は45番目ぐらいだったようですが、その後も続々と並びが伸びていく。

みんな待っていたよね~

「新得地鶏と春野菜のタンメン・白醤油仕立て」

新得地鶏丸鶏と羅臼昆布のみで炊いた鶏白湯に様々な春野菜。
麺は春よ恋・はるきらりの平打ち麺とのこと。

まずはこのスープにぶっ飛ぶ!
鶏と昆布の旨味に野菜の旨味も溶け込んだ極上スープ。

さかいさんの中華の腕ならではの炎を上げたあおり調理も加わり、香ばしさをまとったスープは極上白湯。

さかいさんもhideさんも自家製麺。
どちらの麺で提供されるかも楽しみだったが、今回は麺やhideさんの特製平打ち麺。

この麺がまたスゴイの!

春よ恋・はるきらりの小麦を使った麺とのことだが、一口目は割としっかり目の食感。
食べ進むうちにしなやかさが出てくる感じだが、そのどちらも啜り心地が最高。

ほのかに感じる小麦の風味もスープに負けない美味しさ。

そして何よりふんだんに使われた春野菜が贅沢この上ない。

ふきのとうやウドの野性味あふれる苦みが春を感じさせてくれる。

春キャベツやアスパラの甘みが極上スープと相まってさらに旨味が増してくれる。

タラの芽や菜の花の風味・・・。
桜の花のピンク色・・・。

随所に「春」を感じずにはいられない。

春のキーワードと言えば「息吹」「生命力」「命」「爆発」・・・そして「ワクワク感」。
この一杯からは間違いなくそんな気持ちも伝わってくる。

「春の訪れ」をみんな待ち望んでいた。

その気持ちを汲んでくれているような「春」を演出する色とりどりの野菜や山菜。

でもね・・・。
待っていたのは「春」だけじゃない。

コロナで延期延期だった、お二人のコラボイベント。

春のワクワク感だけじゃなく、お二人が楽しそうにラーメンを作っているワクワク感。

そんなものもみんな待っていたように思う。
厨房から伝わってくる空気そのものが「ワクワク」であり「息吹」であり「爆発」だったような気がする。

コロナ以降、色々あって自分も食べ歩きを減らしているのが現状だったけど。。。
今日だけはどうしても行きたかった。

行ってよかったなぁ・・・。
食べられて良かったなぁ・・・。

お店に到着してから2時間待ったけど、文字通り「待ちに待った」イベント。
2度も延期せざるを得なかったお二人の店主さんの悔しさを思うと2時間ぐらい屁でもない(笑)

家に帰ると自宅の庭に行者にんにく(アイヌネギ)が芽吹き始めていた。
待ち望んでいた春がやってきた。

DATA
らーめんさかい
札幌市北区北38条西5丁目1−57

麺やhide
札幌市北区新川7条16丁目709番地8

「今日の一言」
  耐えた冬
    丼の中から
      芽吹く春

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