期間限定:背脂煮干ラーメン@直伝屋(9月16日~)
先日モエレ沼公園で開催された花火大会。
観に行った姪っ子達の報告によると「音だけじゃなく音楽との"相乗効果"で見ごたえサイコー」だったそうだ。
相乗効果・シナジー効果・win-winの関係・ライバル・・・etc.
そう、世の中には二つの良い組み合わせでそれぞれの魅力が倍増することはよくある事なのだ。
ドラえもんはのび太のところにやってきたからのび太も助かり、ドラえもんの魅力もアップしているのである。
これが出木杉君のところにやってきていたら
「ドラちゃんの気持ちだけで充分!自分で努力して解決するからアイテムは必要ないよ」
となるのである。
未来から持ってきたアイテムも活躍できない、つまらないアニメになっていたと思う。
のび太はドラえもんの道具で助かり、ドラえもんはちょっと頼りないのび太だから道具を出すチャンスがあり光り輝くのである。
win-winの関係なのだ。
さて、今日のwin-winの関係にある登場人物は「背脂」と「煮干し」だ。
背脂は「脂」ってぐらいだからアブラなのである。
甘みもあって美味しいのだが、単独ではアブラっこいのである。
一方煮干しは旨味もあるが旨味と共にエグミやクセを持っているのである。
エグミを出さない扱いやスープの取り方があるにしても、その個性を本当は生かしたいところなのだ。
はい!
ということで、背脂と煮干しが出会ってしまったのである。
相乗効果が生まれお互いの良いところが強調される・・・。
煮干しのエグミが背脂の甘みでまろやかになり、背脂の脂っこさが煮干しの旨味でマイルドになるのだ。
札幌にはセアブラノ神を立ち上げた店主がオープンさせた話題の新店「麺鍾馗(めんしょうき)」があり、その美味しさは誰もが認めるところ。
「らーめん心繋」の背脂煮干しもファンが多いメニューで私も大好き!
もはや背脂と煮干しの組み合わせは市民権を得たと言っても良いかも知れない。
さて、札幌ラーメン直伝屋である。
過去にも何度か提供を行っている「背脂煮干ラーメン」
おかげさまでご好評をいただいているメニューなのだが、今回はまたちょっとブラッシュアップしての登場となる。
三種の煮干しを使ったベースのスープにオリジナル醤油ダレ。
それに背脂が良くマッチしていると思う。
普段はさがみ屋の麺を使用しているが、限定メニューは西山製麺の麺を使っていて、今回の平打ち麺を手もみした麺もとても美味しいと思う。
まさに麺とスープの「相乗効果」が生まれている。
同じ素材でも使い方やアプローチによって当然味わいが違ってくる。
直伝屋流の解釈で直伝屋流の調理で作られた「背脂煮干ラーメン」
今回は9月16日(金)〜9月25日(日)迄の期間限定で提供予定です。
あ、余談ですが・・・・。
直伝屋のチャーハンもご好評いただいております^^;
香ばしく仕上げたチャーハンはラーメンとの「相乗効果」で満足感倍増!
まだ未食の方は是非一度召し上がっていただきたいです。
余談の余談だが・・・
酢コショウでいただく自家製餃子も好評をいただいていて、これまたラーメンとの相乗効果が生まれると思うのでそちらも是非・・・^^;
宣伝記事でしたが、直伝屋流の「背脂煮干ラーメン」
期間中に是非召し上がっていただきたいです。
皆様のご来店を心よりお待ちしておりますm(_ _)m
DATA
札幌ラーメン直伝屋
北海道札幌市中央区南1条西27丁目1
マルヤマクラス3F
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