鯖(さば)出汁ゆずラーメン@直伝屋限定メニュー
札幌には「札幌ラーメン」とそのスタイルにこだわらない「トレンドラーメン」があるというお話・・・。
まぁ地元のラーメン好きさんなら大体ご存じかと思います。
この辺の詳しい事は当ブログではなく旅の予約サイト「ぐうたび北海道」の連載記事「札幌ラーメン最新事情2023」にて書かせていただいておりますでよろしければ読んでいただければと思います。
さて、それを踏まえた上で、拙運営の店舗「札幌ラーメン直伝屋」の宣伝を兼ねたお話^^;
素直な感想を書いているつもりですが、まぁそうは言っても多少の偏りがあるかもなのはお許しください。
直伝屋は普段は「札幌ラーメン」のスタイルで定番メニューをご提供しております。
一部メニューにはあっさり塩・あっさり醤油というあおらないラーメンもありますが、札幌味噌ラーメンや札幌醤油ラーメンなどは定番札幌スタイル!
強めのあおり調理で炎を上げて香ばしさをまとわせた札幌スタイルのラーメンなのが特徴です。
ですが!
毎月のように提供している「限定ラーメン」ではその「札幌スタイルの枠にとらわれない」ラーメンをご提供しております。
ということで、今月3月18日~3月末までの期間限定メニューは「鯖出汁ゆずラーメン」!!
そう!
札幌スタイルのラーメンとは対極と言っても良い、「ド清湯」ラーメンでございまっす^^
鯖節に鯖煮干などサバの風味を中心にした魚介ベースのスープで仕上げました。
そこにゆずのほのかな酸味と爽やかな香りのアクセント!
お前が言うな!!という発言していいですか?(笑)
このスープ・・・。
めっちゃ美味しい!!!
特に塩ラーメンの仕上がりは中々のものと思っております^^;
最初は柚子を混ぜずにいただき、途中で味変として柚子を混ぜながらいただきましたが、これがまたイイ!
煮干し系ラーメンには酸味が良く合うのはご存じの方も多いと思います。
強めの煮干しラーメンには酢を入れる人もいますよね(私も好き^^)
ダイレクトな酢ほど強くないほのかなゆずの酸味が「鯖(サバ)」特有の香りと相乗効果!
塩ラーメンの仕上がりが中々と書きましたが・・・。
醤油の香りと鯖の組み合わせだってもちろん鉄板!
・・・「おまいう」と言われそうですね^^;
合わせる麺は西山製麺の麺。
直伝屋では定番メニューではさがみ屋製麺の麺を使用していますが、限定メニューは西山製麺の麺を使用することが多い。
で、このストレートのしなやかな麺。
適度な歯ごたえに小麦の風味。
これがまたかなり美味しい麺ですし、魚介系スープとの組み合わせは抜群!
青菜がちょっぴりノスタルジックラーメンの雰囲気を醸し出しているかと。
雰囲気だけじゃなく箸休めにもイイ感じ。
ゆずは冬が旬の果物。
今ではその香りの商品も多いから一年中感じる事ができるけど、やっぱりこの香りは冬ならではと思うのは私だけかな?
ちょこんと添えられた桜麩。
ゆずの香りと桜麩で「春の待ち遠しさ」や「春の到来」を演出しているのは店長の意図かと^^
「直伝屋で清湯ラーメン?」と意外に思われるかも知れませんね。
でもこの意外性も悪くないんじゃね?(おまいう・・・ですね^^;)
わかりやすく例えると・・・
毎日図書館で見かけていた隣のクラスの委員長。
てっきり勉強以外は苦手だと思っていたら、体育祭でリレーのアンカーで出場して3人ごぼう抜き!
「え?あの子ってスポーツも得意なの?」
って驚いた中学時代を思い出すよ。
・・・わかりやすい例えばなしをするつもりが、ただの中学時代の思い出話になってしまった。
そして1ミリも伝わっていないと思う(/_-)
宣伝ぽい記事になってしまうかと心配したが、むしろわかりにくい記事になってしまったわ^^;
3月末までの提供予定です。
ご来店お待ちしております^^;
DATA
札幌ラーメン 直伝屋
札幌市中央区南1条西27丁目1
マルヤマクラス3F
「今日の一言」
春近し
ゆずから桜に
バトンリレー
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません