丸井今井札幌とめ治(期間限定)と2号店オープンの話題

小学校の頃は「夏休みだ!うぇーい!」と初日からぶっ飛ばして遊びまくり・・・。
結果残り数日になって半べそをかきながら宿題や自由研究をやっつけるという。

まぁ一言で言えば「無計画」な生き方をしていたどうしようもない子供でした。

そんな私も大人になるとちゃんと計画的に生きられるようになりました!

さて、大好きなラーメンとめ治(TOMEJI)が丸井さんに期間限定で出店すると聞いていた。
※北海道人、特に年配者は丸井の事を「丸井さん」と呼ぶ人が多い。ちなみに三越さんとは言わない(笑)

会社から近いし、しかも2か月間のロングラン!
これはありがたい!
「会社から近いからいつでもいけるぜ!うぇーい!」
と喜んでいた。

そうこうしているうちに11月29日・・・本日最終営業日(T_T)

うぇーいとか言っている場合じゃない!

大人になっても無計画なところは何も変わっていないのであった・・・。

さて、いただいたのは「伊吹いりこ塩中華そば」

透明なスープにバランスよく配置された具材。
紫タマネギの紫、ネギの緑、見た目からしてそそられるね。

もうね、一口目から優勝!
香ばしさをまとったスープは旨味しっかりなのに嫌味無し!

あわせているさがみ屋の麺とも相性抜群!
期間限定のイベントは「試しに一度だけ行く」という人が多い中、リピーターが多いのも頷けるね。

ところで、ラーメンってやつは「同じ食材を同じように調理しているのに」違う雰囲気になるってのはよくある話。
店主さん自身もおっしゃっていたが、TOMEJI本店でいただいたスープと少し雰囲気が違う。

「北海道物産展に行ったらいつもと同じ食材なのに全然違うスープができて焦った!」なんて話は割とよく聞く話だ。

同じ食材で同じように調理しているつもりでも、水、調理機材、仕込み量、火力etc.色んな要素で味が変化する。
それが難しいところであり、面白いところだったりする。

本店と今回の丸井さんのイベント出店、どこが違うと言われるとちょっと困るのであるが・・・。
「イベント出店の方は味はじんわり旨味が抽出された感じで、本店の方は輪郭がしっかりしたわかりやすい旨味」
って感じかな。

丸井さんのイベントのスープは濃いのにまろやかでお上品に感じたのは、窓から見える景色のロケーションの影響ってのもあるかもだけどね^^;

こういうのは「どちらが正解」とか「どちらが美味しい」とかじゃないと思う。
きちんと丁寧に仕込まれたスープはどちらも正解でどちらも美味しいのである!

さて、そんならーめんとめ治(TOMEJI)。

つい、先日SNS上で「2号店をオープンする」との発表があった。
札幌ラーメン界隈がざわついている話題の一つである。

2021年4月にオープンしたばかりのお店でしかも店主さんは元々ラジオパーソナリティ。
別業界からチャレンジされた方です。

「え?もう2号店?」と思った人も中にはいるかもしれないが、その一方で「あの場所であれだけの人気ならそろそろ2号店だよね」という声の方が多いような気がする。

その2号店を任せる方が今回の丸井さんのイベントを運営していたとのこと。

本店で評判の味を作り、任せられる人が育ち・・・。
そりゃもう2号店やるしかないでしょ?って私も思うね^^

さて、先の「本店と丸井さんのイベントのラーメンの味が少し違う」という話。

仕込み量や設備etc.色んな要素があるにしても、それも含めて
「作り手(環境)が変わって違う表情が楽しめた」
と思っている。

2号店のメニュー構成がどうなるかもわからないが、基本的には本店と同じ素材を使って同じようなラーメンで勝負するのだと思うが・・・・。
個人的には「本店とはちょっとだけ違う個性があって楽しいね!」なんてのがあっても良いと思っている。

むしろ、それも含めての2号店のオープンにワクワクしているのである。

ちなみに、2号店は2024年1月オープンを目標としているらしい。
店名は「ラーメンツケメンカタカナトメジ」というからユニークである。

オープンが待ち遠しいね!

ということで、丸井さんのイベントの記事は最終日にアップするという使えないブログ記事になってしまったが・・・。

大通公園では現在ミュンヘンクリスマス市が開催中!
こっちは12月25日までやっているので、そちらでホットワインでも飲んで「うぇーい!」と楽しんでくださいませ!

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