雨は、やさしくNo.2
晴れは、やさしく・・・ないっ!! (`ヘ´)
前の週は東京出張で暑さにやられていましたが、札幌に帰ってきた日が32℃(*o*)
まぁ湿度は低いから首都圏の暑さより楽とは言え、それでも札幌らしからなぬ気温。
想定外です!
夕方近くでも外気温が33℃だもんね~。
聞くところによると札幌では125年ぶりの猛暑らしい(*o*)
そうそう。
その昔東京に転勤した時のこと。
「エアコンなんて贅沢品」
という教育を受けて育った世代のワタクシ。
確かに銀行や図書館ぐらいしかエアコンが効いているところってなかった時代。
『オレは東京に引っ越してもエアコンなんて贅沢品は買いませんよ!! (`ヘ´)』
と豪語していた転勤した直後の4月上旬。
GWには既に挫折して秋葉原でエアコンを購入している自分がいた。
・・・( -_-)
『ポリシーを曲げるにしても早すぎねぇか?』
と先輩に冷やかされまくりましたわ。
冷やかされたところで、身体は冷えないので、エアコンを買って正解でした。
ついでに書くと北海道に戻ってきて10年。
一昨年扇風機をようやく購入したけど、エアコンはもちろんありません。
今のところは購入する意思も無し。
125年ぶりと言っても、夜はそれなりに涼しくなる札幌の夏。
なんとかなるもんですね。
どんどんスペースが無くなってきたので、ラーメンの話をしましょうか(^^;
冒頭のフレーズでお分かりかと思いますが、「雨は、やさしく」の2号店のお話。
「雨は、やさしく」ってなんて変わった店名だろうと当初は思いましたが、今や「雨やさ」と言えばラーメン好きなら誰もが知る人気店。
その2号店とくればイヤでも期待は高まってしまう!!!
正式名称は「雨は、やさしくNo.2」。
バリバリにハードルを上げてお店に向かいましたが・・・。
結論を言えば、
「ハードルを楽に飛び越えるレベル」
ってところでしょうか。
本店の雨やさは「ノーアニマル」がウリのお店。
水出汁で取られた煮干しや昆布エキス。
文字通り「やさしい」味わいながら、物足りなさは皆無!
よくぞ動物系素材を使わずにここまで。。。と思ったものです。
そしてNo2.のお店ではその封印を解いた・・・というわけではないでしょうが、濃厚白湯スープが登場!
そして上に乗るペーストは従来のレバーペーストではなくホタテペースト!!
ホタテの濃厚な旨味にバター&醤油の香ばしい風味が加えられたオリジナリティあふれるトッピング。
濃厚な白湯スープに負けず、がらりと雰囲気の変わる秀逸なものです。
こりゃスゴイ!
2種類のゴボウや、紫蘇の風味・・・
食べ飽きしないアクセントのつけ方もセンスだよね~。
ついでにこの分厚いチャーシュー(^^;
見た目も味も、そして味の変化も、すべてが満足いくものでした。
まぁね。
ヤル人だとは思っていましたよ。
でも、実際に食べるとちょっとぶっ飛ぶぐらいに完成度が高かった。
ベースのスープは美味しいし、トッピングの一つ一つがイチイチ感心しちゃうものばかり。
外の気温は相変わらずだったけど、ちょっぴり鳥肌が立ってたかもね(^^;
もうね「No.1です!」って言っちゃってもいいと思う!!( ・`ω・´)
・・・いや、No.2だったね。
ちょっと紛らわしい(笑)(^^;
DATA
雨は、やさしくNo.2
北海道札幌市東区北7条東3-28 1F
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