えび塩つけ麺(限定)@あやめ
いずれ菖蒲(あやめ)か杜若(かきつばた)・・・。
菖蒲も杜若もよく似た美しい花で、区別するのが困難なことから生まれたことわざで、「どちらもすぐれていて、選択に迷うことのたとえ」ですってね。
この日はこのことわざが頭の中で何度もリフレイン。
ということで(?)東区の人気店「あやめ」に久しぶりにお邪魔してきました!
ちなみに店名の「あやめ」は愛猫ちゃんのお名前とのこと(^^)
で、噂によると、なんだか麺がめちゃ美味というか・・・スゴイことになっているらしい。
元々つけ麺をいただくつもりだったけど、ちょうどこの日から始まった限定メニュー。
えび塩つけ麺!
ローストグラハムファイン?ローストファインブラン?
ヌーベルバーグ?
麺用ではなくパン用に作られた小麦らしく、特にフランスパン作りには秀逸な粉らしい。
それをつけ麺に?
店主さんのご厚意でローストグラハムファインも香りをかがせていただきました。。。
全粒粉を焙煎したもので、すっごく香ばしい香り!
なんというか・・・そう、まるで焼き菓子のような香ばしさ。
これは食欲を刺激するけど、麺にするとどうなんでしょう?
最初はそう思った。
運ばれてきた瞬間に香りがした(*o*)
麺にして茹で上げて水でシメているはずなのに、先ほどの粉の香ばしい香りがプンプンと!
数本を口に含むとその香りが広がる。
この麺、美味しい(*o*)
つけダレは濃厚な旨みにも負けず、えびの風味がバランスよく香る。
そして、そのえびの風味にも負けず麺の香ばしさと甘さ。。。
大好きな店なのにしばらく来れなかったことを後悔(>_<)
位置的に中々訪問しずらい場所だけど、この店を目指して来る価値はあったなぁ。
2014年4月オープンだから、まもなく丸3年。
たった3年で着実に進化を遂げている・・・それもかなり早いスピードで進んでいることに素直に尊敬です。
あー・・・他のメニューもまた全部食べたい!!特に醤油が気になるなぁ。
いやいや、普段のつけ麺の麺もこれは期待ができそうだしなぁ・・・。
で、冒頭の話。
いずれ菖蒲(あやめ)か杜若(かきつばた)
(意味)どちらもすぐれていて、選択に迷うことのたとえ
次回醤油かつけ麺か
(意味)どちらも魅力的で次回の選択に迷うこと
・・・今の心境です(-_-)
頭の中でことわざ・・・いや「醤油かつけ麺か」のフレーズが何度も繰り返されるのでした。
DATA
あやめ
北海道札幌市東区北33条東13-1-20
※4/19~4/29限定メニュー
えび塩つけ麺
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