えび塩つけ麺(限定)@あやめ

いずれ菖蒲(あやめ)か杜若(かきつばた)・・・。

菖蒲も杜若もよく似た美しい花で、区別するのが困難なことから生まれたことわざで、「どちらもすぐれていて、選択に迷うことのたとえ」ですってね。

この日はこのことわざが頭の中で何度もリフレイン。

ということで(?)東区の人気店「あやめ」に久しぶりにお邪魔してきました!
ちなみに店名の「あやめ」は愛猫ちゃんのお名前とのこと(^^)

で、噂によると、なんだか麺がめちゃ美味というか・・・スゴイことになっているらしい。

元々つけ麺をいただくつもりだったけど、ちょうどこの日から始まった限定メニュー。
えび塩つけ麺!

ローストグラハムファイン?ローストファインブラン?
ヌーベルバーグ?

麺用ではなくパン用に作られた小麦らしく、特にフランスパン作りには秀逸な粉らしい。

それをつけ麺に?

店主さんのご厚意でローストグラハムファインも香りをかがせていただきました。。。

全粒粉を焙煎したもので、すっごく香ばしい香り!
なんというか・・・そう、まるで焼き菓子のような香ばしさ。

これは食欲を刺激するけど、麺にするとどうなんでしょう?
最初はそう思った。

運ばれてきた瞬間に香りがした(*o*)

 

麺にして茹で上げて水でシメているはずなのに、先ほどの粉の香ばしい香りがプンプンと!

数本を口に含むとその香りが広がる。
この麺、美味しい(*o*)

つけダレは濃厚な旨みにも負けず、えびの風味がバランスよく香る。

そして、そのえびの風味にも負けず麺の香ばしさと甘さ。。。

 

大好きな店なのにしばらく来れなかったことを後悔(>_<)

位置的に中々訪問しずらい場所だけど、この店を目指して来る価値はあったなぁ。

    

2014年4月オープンだから、まもなく丸3年。
たった3年で着実に進化を遂げている・・・それもかなり早いスピードで進んでいることに素直に尊敬です。

あー・・・他のメニューもまた全部食べたい!!特に醤油が気になるなぁ。
いやいや、普段のつけ麺の麺もこれは期待ができそうだしなぁ・・・。

で、冒頭の話。

いずれ菖蒲(あやめ)か杜若(かきつばた)
(意味)どちらもすぐれていて、選択に迷うことのたとえ

 

次回醤油かつけ麺か
(意味)どちらも魅力的で次回の選択に迷うこと

・・・今の心境です(-_-)

頭の中でことわざ・・・いや「醤油かつけ麺か」のフレーズが何度も繰り返されるのでした。

DATA
あやめ
北海道札幌市東区北33条東13-1-20
 ※4/19~4/29限定メニュー
  えび塩つけ麺

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